公安部:9月1日起推行20项交管改革新举措

原标题:公安部:9月1日起推行20项交管改革新举措

来源:央视网

央视网消息:办理过车管业务的观众应该都有过携带很多证件、反复复印材料、填写多份表格的经历。

从今年7月开始,公安部在各地陆续推出20项交管改革新举措,这些措施将于9月1日,也就是明天全面启动推行。

今后去交管部门办理业务,老百姓将免去提交身份证明材料复印件,免去填写纸质表格,欧星娱乐,免去由群众自行拓印车辆识别代号。

对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证、号牌等18类车辆驾驶人管理业务,将实施申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

车管业务将“一窗通办”

此外,这次改革将整合优化办事流程,车管所所有业务窗口,将实现能够办理各类车辆驾驶证管理业务,不再细分。在机动车登记方面,将实现机动车“通道式”查验,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,让群众只排一次队即可完成验车。

避免往返跑路 多项业务就近办理

为了避免驾驶人办理交管业务往返周折“两头跑”,从9月1日起各地将全面推行异地申领驾驶证、异地验车,以及部分交管业务向基层的延伸下放。

多项交管业务实现网上办理

另外,交管部门将通过与保险机构等建立信息共享机制,搭建交通事故受理全流程网上平台。还将依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等系统,拓展网上服务项目。驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务全部实现网上办理。