新奥杯柯洁零封李喆进决赛 彭立尧扳平周睿羊

5月11日,首届新奥杯世界围棋公开赛半决赛三番棋第二局比赛于廊坊新绎七修酒店进行,成果柯洁执白弈至第279手2目半战胜李喆,柯洁以2比0战胜李喆,率先挺进决赛,值得一提的是,柯洁这是第六次闯入世界年夜赛决赛,前5次4胜1负。此外,周睿羊则执白弈至第205手中盘败给彭立尧,只有相约12日的决胜局。

9日的首局比赛,柯洁和周睿羊皆执黑中盘胜出,10日休战一天后,11日的第二局李喆和彭立尧都执黑面对赛点之局。新奥杯采用中国规矩黑贴3又3/4子,即新奥杯是7目半的年夜年夜贴目,棋手们是普遍爱好拿白棋。柯洁2015年曾创下正式对弈执白34连胜的年夜记载。

第二局柯洁执白,他第一手就落在了三三位。在5月3日的围甲第3轮,柯洁面对唐韦星也是起手走三三。在研究室聂卫平评价说:“柯洁这步三三可能是规避对手点三三进来。”岁首年月“AlphaGo60局”后,棋界风行序盘星位点入三三,由此派生一系列流变的下法,柯洁的起手三三可能也属此类。聂棋圣是10晚赶到新绎七修酒店,11日下昼他将挂盘讲授柯洁和李喆的棋。聂棋圣也提到了“坂田流”,他说:“坂田荣男昔时也是不论诟谇序盘起手就走三三,并且老赢,谁都拿他没方法。”即昔时“坂田流”不仅序盘打入三三,并且序盘也走三三。或者说“阿尔法流”本身可能具有“坂田流”的影子。

上午对局,李喆在左上一带黑43飞出可能有误,接下来的变更算路有错觉,午休前研讨室的断定是“可能要2比0”。下昼续赛,柯洁第78手打入右边后,李喆足足长考30分钟之久,然后下出中腹黑79碰的“天外飞仙”之着。结论来说李喆靠这一步,把危局扳转为后盘的细棋。最后官子阶段,柯洁靠精深的计算执白2目半战胜了李喆。

周睿羊自2013年之后,几没有赢过三番棋。他两届LG杯分别输给柁嘉熹和党毅飞,首届梦百合杯半决赛番棋输给古力,春兰杯决赛番棋输给古力,本年3月停止的名人战番棋输给了连笑。“三番棋之殇”可否在新奥杯废除,对于周睿羊是棋士生涯的一年夜年夜课题。11日的第二局周睿羊被彭立尧的黑103镇头后横生出“两块半”孤棋,最终周睿羊不得不割弃下边“半块”孤棋寻求转换,但全局已非。